(Photo personnelle)
Pour 6 personnes.
Difficulté : * Simple.
Préparation : 10 min. pour les Sandwiches / 30 min. pour le Gratin Dauphinois
Cuisson : 0 min pour les Sandwiches / 1h30 pour le Gratin Dauphinois
Ingrédients :
- Pour le Gratin Dauphinois :
500g de Pommes de Terre
1 pot de Crème Fraîche Épaisse allégée
1 gousse d'Ail
40g de Beurre
1 grand verre de Lait
Sel et Poivre moulu
- Pour les Sandwiches :
1 reste de rôti de Bœuf
2 bonnes baguettes de Pain frais
6 Tranches de Fromage (type Cheddar pour Burger; ou Mimolette...)
Quelques feuilles de Salade
Moutarde
Sauce barbecue
Sauce au poivre
Recette :
- Gratin Dauphinois
1) Préchauffez le four à 180°C (th 6/7). Lavez, pelez les pommes de terre et taillez-les en rondelles.
2) Frottez le fond d'un plat avec une gousse d'ail. Étalez grossièrement une cuillère à soupe de crème, déposez une couche de pomme de terre, salez, déposez quelques cuillères à soupe de crème fraîche, disposez à nouveau une couche de pommes de terre, salez, déposez quelques cuillères à soupe de crème fraîche. Terminez par une couche de pommes de terre, versez le lait sur toute la surface, salez, poivrez parsemez de quelques noisettes de beurre.
3) Couvrez le plat d'une feuille de papier alu et enfournez à 180°C pendant 1h30. La dernière demi-heure, ôtez la feuille d'alu et laissez cuire à découvert.
- Sandwiches
1) Tranchez le rôti finement et préchauffez-le au four à 140°C.
2) Coupez chaque baguette de pain en trois morceaux puis ouvrez-les en deux pour obtenir 6 sandwiches. Tartinez deux de chaque avec la moutarde, la sauce barbecue ou la sauce au poivre. Déposez ensuite sur chacun une feuille de salade, un morceau de rôti de bœuf, une tranche de fromage, une feuille de salade puis refermez avec le haut du pain.
Bon Appétit !